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Landwirtschaftliche Schule Hohenheim

Ausbildung Technische Assistenten*innen der Biotechnologie

Unser Ziel ist es miteinander, zukunftsorientiert und partnerschaftlich Kompetenz zu erarbeiten und damit die Auszubildenden auf die Anforderungen des Arbeitsmarktes vorzubereiten.

Unter dieser Prämisse werden an der Landwirtschaftliche Schule Hohenheim werden technische Assistenten/innen der Biotechnologie ausgebildet.

Das zweijährige Berufskolleg für technische Assistenten/innen der Biotechnologie ist eine Vollzeitausbildung. Der Unterricht besteht je zur Hälfte aus Theorie und Praxis und ist als Vorbereitung auf ein naturwissenschaftliches Studium geeignet. Neben dem staatlich geprüften Berufsabschluss kann die Fachhochschulreife erworben werden. Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen in den Bereichen Biotechnologie, Mikrobiologie und Molekularbiologie.

Die Lehrkräfte arbeiten intensiv mit schulischen Kooperationspartnern, verschiedenen Hochschulen, Universitäten und Einrichtungen der freien Wirtschaft zusammen. Die Ausbildung zum Biotechnologischen Assistenten / zur Biotechnologischen Assistentin ist damit sehr eng mit der wissenschaftlichen Praxis verknüpft. Die Unterrichts- und Fachräume sind entsprechend ausgestattet. Dazu zählen auch Laborräume der gentechnischen Sicherheitsstufe 1.

An der Landwirtschaftlichen Schule Hohenheim können im Jahr bis zu 48 Schülerinnen und Schüler die Ausbildung zur Technischen Assistentin / zum Technischen Assistenten der Biotechnologie aufnehmen. Daneben werden noch etwa 500 Schülerinnen und Schüler von 40 Lehrerinnen und Lehrern an 4 Standorten in den dualen Ausbildungsgänge Gärtner/in, Gartenbaufachwerker/in und Florist/in unterrichtet. Die staatliche Schule befindet sich in zentraler, gut erreichbarer Lage im Süden von Stuttgart und zählt zu den Schulen in Trägerschaft der Stadt Stuttgart. Für die Ausbildung zum Technischen Assistenten / zur technischen Assistentin sind keine Schulgebühren zu entrichten.

Kategorie Biotechnologie
Arbeitsbereiche Bildung/Schule, Biotechnologie, Biowissenschaft, Lebensmittel, Mikroorganismen
Gründungsjahr
1997
Mitarbeiter
40 Lehrkräfte und 80 Auszubildende