30.11.2023 | Universität Hohenheim | News

Hopfen-Inhaltsstoffe wirken gegen Corona-Viren

Nach der Pandemie ist vor der Pandemie: Wenn Corona eines gezeigt hat, dann wie wichtig wirksame Arzneimittel gegen sich rasch ausbreitende Viren sind. Neuen antiviralen Wirkstoffkandidaten sind jetzt Forschende der Universitäten Hohenheim und Tübingen auf die Spur gekommen: Bestimmte Inhaltsstoffe von Hopfen- oder auch Bier besitzen eine nachweisbare antivirale Aktivität gegen SARS-CoV-2. Allerdings raten die Forschenden davon ab, virale Erkrankungen mit Bier behandeln zu wollen: Dazu ist die Konzentration der Inhaltsstoffe nicht hoch genug und der enthaltene Alkohol eher schädlich.

Weitere Informationen

Kontakt

PD Dr. Günter Fritz, Universität Hohenheim, Fachgebiet Zelluläre Mikrobiologie, +49 (0)711 459 22228, guenter.fritz@uni-hohenheim.de

Prof. Dr. Dr. Sascha Venturelli, Universität Hohenheim, Fachgebiet Biochemie der Ernährung, +49 (0)711 459 24195, sascha.venturelli@uni-hohenheim.de

Publikation:
Compounds derived from Humulus lupulus inhibit SARS-CoV-2 papain-like protease and virus replication: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0944711323005354?via%3Dihub
Quelle:
https://www.uni-hohenheim.de/themenservice-artikel?tx_ttnews%5Btt_news%5D=60873&cHash=6a2f114a5801f0b81b0db8613e7c04c2