29.06.2021 - 07.09.2021 | Online

Bread, Butter & Bioeconomy - Online Lunch Talk

Die Online-Reihe zur Mittagszeit dreht sich um das Thema Bioökonomie - von den Ressourcen und ihren Potenzialen bis hin zu deren nachhaltiger Nutzung in der Landwirtschaft, im Lebensmittelsektor, in der Energie-, Textil- und chemischen Industrie.

Mit leicht verständlichen Appetithäppchen aus der Wissenschaft sollen Denkanstöße für die Mittagspause geboten werden.
In zwei 10-Minuten-Vorträgen wird ein Thema aus unterschiedlicher Perspektive beleuchtet.
Die Referent*innen kommen jeweils von verschiedenen Fachrichtungen, aus der Forschung und der Anwendung.

Live jeweils dienstags, 11:45 Uhr

Die Teilnahme ist kostenfrei. Fragen an die beiden Expert*innen können können gerne über den Chat gestellt werden.


29. Juni 2021 Insekten, Algen und Lupinen: Alternative Rohstoffquellen mit Zukunft?

Dr.-Ing. Oliver Schlüter
Programmkoordinator „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ am ATB
Was ist drin - und wie kommt man ran?

NN
xx
Superfood oder Hype?


13. Juli 2021 Schätze aus der Tonne: Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen?

Dr.-Ing. Joachim Venus
Leiter der AG Biokonversion und Programmkoordinator "Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse", ATB
Mit Biotechnologie vom Abfall zum Wertstoff

Prof. Dr. Johannes Ganster
Bereichsleiter Biopolymere am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP, Potsdam-Golm, und Lehrstuhl für Biopolymere und Kunststoffverarbeitung an der BTU Cottbus-Senftenberg
Biopolymere für Lebensmittelverpackungen


27. Juli 2021 Echt krass: Alles aus Gras?

Dr. Thomas Hoffmann
Abteilungsleiter Technik der Aufbereitung, Lagerung und Konservierung und Projektkoordination EU-Projekt GO-GRASS, ATB
Von Papier bis Kohle: Wertschöpfung aus Grün

NN
xx
Gras von Straßenrändern, Mooren und anderen Grenzstandorten - Ökosystemleistung und Bewirtschaftung


10. August 2021 Keine Bioökonomie ohne KI!

Prof. Dr. Niels Landwehr (angefragt)
Universität Hildesheim
KI in der Landwirtschaft

NN
xx
Mikrobiologie trifft auf Informatik


7. September 2021 Bioökonomie als gesellschaftliche Herausforderung

NN
xx
Strategien für die Transformation

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin, ATB, und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin
Bioökonomie: Wohin geht die Reise?

Weitere Informationen

Kosten:

Die Veranstaltung ist kostenlos

Weitere Informationen & zur Anmeldung:

Bread, Butter & Bioeconomy

Kontakt:

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) & VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg. Max-Eyth-Allee 100 | 14469 Potsdam |
Tel. +49 (0)331 5699 0 | E-Mail atb@atb-potsdam.de